马云33亿元收购恒生电子母公司恒生集团100%股权

新浪科技讯4月3日凌晨,根据恒生电子发布的公告,马云已经通过其绝对控股的浙江荣信网络科技有限公司(以下简称“浙江荣信”)完成了对恒生集团100%股权的收购,收购完成后,马云将通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股权,成为最大股东。本次转让的初始购买价格为.33万元,实际支付的最终购买价格可根据协议进行调整。

公告显示,2014年4月1日,恒生集团召开股东大会,并作出批准收购的决议。十七名自然人股东与马云签署《股权购买协议》。恒生集团持有恒生电子股,占恒生电子总股本的20.62%。交易完成后,马云将通过浙江融信收购恒生集团100%的股权,并通过恒生集团间接持有上市公司20.62%的流通股。

浙江荣信目前的主要业务是提供与风险管理相关的行政支持和后台服务,投资管理将是未来的主要业务。股东为马云和谢世煌,分别直接持有99.1365%和0.8635%的股权。收购恒生集团100%股权的资金来自浙江荣信自有资本17亿元,银行贷款不超过17亿元。其中,宁波银行杭州分行和民生银行(杭州分行)分别向浙江荣信提供不超过17亿元的信贷资金支付货款。

恒生电子表示,收购后,上市公司将继续保持资产独立性、人员独立性、财务独立性、业务独立性和机构独立性。

转让价格由浙江荣信按照以下安排以现金形式支付给卖方:

(1)预付款:浙江荣信应在签署《股权购买协议》后三个工作日内向卖方支付3000万元;

(2)初始价格:浙江荣信支付万元(含预付款),首次交割时获得恒生集团24.12%的股权;

(3)第二价格:浙江荣信收购恒生集团所有剩余股份,并在第二次交割时支付初始收购价格的70%;

(4)期末余额:期末余额是扣除第一次和第二次付款后的最终购买价格的余额。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor