酒企“不务正业”还是为了卖酒

9月23日,五粮液宣布将成立一家旅游文化开发公司。具体来说,这不是第一家开展跨境业务的葡萄酒公司。白酒行业分析师表示,跨境业务似乎“做得不对”,但仍打算出售。然而,这只是针对资金闲置的大中型企业,而小型葡萄酒企业的未来仍然非常困难。

葡萄酒公司“不做他们该做的事”

近年来,白酒一直处于深度调整期,各种葡萄酒公司都在尽一切努力开发一些“不做他们该做的事”项目。此前,五粮液与饲料老板鑫联手利用酒糟生产饲料,皇泰酒业投资6亿元涉足保健行业。随后,茅台()在海南投资22亿元建设旅游房地产项目。现在五粮液宣布,公司将与相关方共同投资成立四川宜宾五粮液旅游文化发展有限公司,在5000万注册资本中,五粮液有限公司出资4000万元,持有80%的股份。

《国家名酒评论》杂志总裁孙燕源在接受《金证券》记者采访时表示,五粮液正跟随茅台进军旅游业,但相比之下茅台优势更大。今年八月,贵州茅台集团在海南建了一个度假村。海南旅游房地产项目总投资约为22亿元。“茅台比五粮液拥有更多的闲散资金,因此它对推动旅游业和房地产项目更有信心。此外,这两家公司已经拥有运营内部旅游公司的经验,因此跨境旅行并不难。”

孙燕源告诉记者《金证券》,“五粮液以前有旅游公司,但纯粹是接待和参观。”孙燕源表示,五粮液的内部旅游公司聘用了旅游学校毕业的专业人士。“我也被邀请去参观,他们做得很好。整个解释和服务并不比外部旅游公司差。”旅游文化发展有限公司的成立不仅会吸引更多的外来游客并创造利润,还会在更广的范围内推广自己的葡萄酒产品。

小型白酒公司担心未来

孙燕源认为,探索新的利润增长点已经成为整个白酒行业目前正在探索的一个问题。除了这些大型葡萄酒公司,许多中型企业也是如此。例如,山东京之啤酒厂收购了当地青龙山,建设了齐鲁酒文化创意产业园。酿酒厂在公园里植树、引水、发展果园、建洞穴、引进一系列洞穴葡萄酒和建造五星级酒店。这些行为似乎不是直接销售葡萄酒,而是在吸引游客后,实际上是在推销自己的葡萄酒产品。

然而,孙彦远认为小酒公司没有这么幸运。虽然他们在冬季调整期间也深受影响,但由于没有足够的财政支持,他们无法进行二次开发和推广。大企业?陌拙埔丫诮导郏摺懊窬啤甭废撸舛孕∑笠档牟肥且桓鲅现氐氖谐〖费埂C娑酝募鄹瘢颜呖隙ɑ岣咏笃放撇罚罢庑┬∑咸丫乒菊娴暮苷踉!彼镅逶端档馈?