上班第5年 工作必须面对的第一道坎

资料来源:“工作第五年最容易疲劳”根据一份调查报告,25%的白领有心理问题,其中工作第五年最为突出。有人称之为白领的“五年之痒”。同样,台湾一家研究机构最近的调查报告也显示,工作的第6至15年是心理压力最大的时期,也是最容易抑郁的时期。有人称这10年为“灰色10年”。为什么5年对白领来说是一个障碍?心理学院压力管理专家张锡超给了我们答案。

张锡超说,劳动人民的压力会因他们工作的行业而异。一般来说,竞争行业如信息技术、广告和媒体的员工将面临更大的压力。他们容易筋疲力尽。至于工作倦怠需要多长时间,一般来说,高压力行业可能需要两三年,低压力行业可能需要五六年。平均年龄应该在5岁左右。这种压力造成的工作倦怠可以说是“五年之痒”,这是可以理解的。“为什么是第五年?”张锡超说,工作了大约五年后,生活开始迎来一系列重大的生活主题,如结婚、生孩子、升职、健康问题等。许多人在工作三至五年内基本上解决了生存问题,并开始向更高的需求迈进,如被社会尊重、接受和自我实现。这些需求在不同的人心中有不同的位置。如果你对目前的工作不满意,例如,如果你的工作只是简单的重复,你会发现你的未来就像一个比你现在大几十年的老人,你的收入和职位是在同一个圈子里,或者不管你多么努力,你永远都无法得到精神上的放松和喘息,你也不会有成就感,等等。所有这些都会助长一个人的“五年之痒”心态。

有这种心态的人会无意识地表现出抑郁、拖延、回避问题和不愿意承担责任。有些人甚至患有失眠、头痛和心烦意乱。结果,许多人开始考虑换工作,更多人辞职。那些留下来的人可能会发现自己比以前更加心烦意乱,突然似乎不太关心单位里的一些事情……这种心理问题与人们心理能量的耗尽和生活动力的缺乏有关。

五我

婚姻、升职和生孩子等重大生活事件往往需要人们重新适应生活。如果处理不当,平衡压力的能力差,问题会越来越严重,直到抑郁症和心身疾病发生。如果“五年之痒”得不到解决,会发生什么?第一,持续的焦虑、抑郁和失眠严重影响社会功能;二是进一步适应当前形势,把内心的需求压抑到更深的深度,表面上已经适应了当前的生活和工作,但内心的需求还是降级了,或者变得复杂了,成为未来行为的诱发因素。因此,我们不应该让这种心态随波逐流,而应该主动干预。张锡超认为应该注意以下几个方面:“首先,好好管理你的压力,平衡你的工作和生活,分清什么是重要的,什么是次要的。

第二,年轻人应该调整他们寻求快速成功和即时利益的心态。对许多年轻人来说,奋斗是生活的主题。只有当你有一个好的职位,你才能有一个职位。努力工作是为了更好的职位、更多的收入和更高的职位。因此,他们经常忽视生活中最基本的需求,比如朋友聚会、爱好和与家人的交流。

三是避免个人主义。目前,许多人团队意识薄弱,认为只要他们做好自己的工作。与同事沟通不畅通常会影响工作流程。与上级沟通不畅会影响工作进度。与配偶沟通不畅会导致生活压力。

四是拥有健康的生活方式。我们应该多锻炼,以确保我们的兴趣和爱好能得到充分发挥。一般来说,在工作的头两年,应该特别注意收费学习,这样可以有效地缓解压力。

五我