政府工作报告中透露的七大创业趋势和三大警钟

2018年3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会提交了政府工作报告。

李克强总理提出了2018年的关键任务,强调“将大众创业和创新提升到一个新的水平”。《新种子》(ID: Pellink)诠释了七种创业趋势和三个警钟。

1。“人工智能”旨在扩大和加强新兴产业集群,实施大数据开发行动,加强新一代人工智能的研发应用,并在医疗、养老、教育、文化和体育等诸多领域推广“互联网”。发展智能产业,拓展智能生活。我们将使用新技术、新格式和新模式来改造和升级传统产业。

Ya:2017年,“人工智能”首次被写入政府工作报告。随后,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,预测到2030年中国人工智能产业规模将超过10万亿元。至此,人工智能的发展已经被提到了中国的国家战略!

在政策、资金和企业家热情的帮助下,人工智能的应用已经普及。在纽赛德(NewSeed)2017年整理出的183个B2B前人工智能融资事件中,企业服务、医疗保健和金融在应用层位列前三。

与此同时,人工智能正在工业、汽车、家庭等行业和场景中释放其不可估量的潜力,人工智能产业化发展的道路越来越清晰。随着国内投资的不断增加和竞争的加剧,中国人工智能技术企业的客户开始走出国门,进入不发达的市场和地区。

2。促进新能源汽车、新材料和其他产业的发展“加速建设一个强大的制造国”。推进集成电路、第五代移动通信、航空发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板设备项目,发展工业互联网平台,打造“中国制造2025”示范区。工业生产许可证将大大减少,产品质量监督将得到加强。我们将全面开展质量改进行动,推进与国际先进水平的标杆管理,弘扬工匠精神,实现中国的质量革命。

Ya:过去,中国制造业被贴上“低质量、低价格”的标签。在这种背景下,中国制造业不再是跟随者和模仿者,打破旧观念,坚持自主创新的发展道路。

自2009年以来,中国已正式启动新能源汽车发展战略的总体布局。已经大力推行各种支持政策。政府补贴、无限许可证、无限旅行和免征购置税等多种政策红利接踵而至。那时,新能源汽车已经成为人们的最爱。

在政策和资金的催化下,各类汽车公司正在增加辆新能源汽车的研发、生产和交付。吉利、比亚迪、沃尔沃和奔驰等传统巨头正在相继生产和制造新能源汽车。包括格力、五粮液和协鑫在内的许多上市公司也纷纷生产跨境汽车,希望能从中分一杯羹。

3。发展平台经济和共享经济

我们要提供全方位的创新创业服务,推进“双创新”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开拓创新资源,发展平台经济和共享经济,形成线上线下结合、产学研合作和大中小企业融合的创新创业模式,打造“双创新”升级版。

巴德:从在线汽车共享开始,新的“共享”形式如雨后春笋般涌现。2017年,以分享自行车和汽车为代表的分享产品改变了我们的生活,更新了人们的认知。当时,共享经济催生了许多新产业。除了自行车和汽车,许多有争议的“共享”产品也开始出现,如共享雨伞、共享迷宫和共享衣柜。

尽管分享经济

推进农业供给方面的结构改革。推进农林牧渔种业创新发展,加快建设现代农业工业园区和特色农产品优势区,稳定优化粮食生产。新增高标准农田8000多万亩,高效节水灌溉面积2000多万亩。培育新的商业实体,加强对小农的社会化服务。发展“网络农业”,多渠道增加农民收入,促进农村产业融合发展。

巴德:农业、农村和农民问题一直是政府关注的焦点。近年来,热门的概念是“农村电子商务”,这也是政府大力提倡的。简而言之,这是关于两件事:一是工业品下乡,这是为了方便农民网上购买,让城市工业品进入农村市场;第二,农产品流向城市,也就是说,它们被卖给城市。农产品进入城市正是改善农村经济的关键。

烟台苹果,砀山梨,新鲜大闸蟹.几乎所有你想吃的东西都可以在网上买到。目前,中国的“网络农业”正取得长足发展。随着“网络农业”国家战略的升级,预计未来30年农村地区将有最大的财富爆发机会。

5。完全取消二手车有限搬迁政策。

新能源汽车购置税优惠政策再延长三年,彻底取消二手车有限搬迁政策。

Ya:中国的二手车交易近年来增长迅速,但还没有完全流通。二手车能否进入城市并不取决于是否有人购买,而是取决于该车是否符合当地的移民政策。这种情况有望在今年完全扭转。

随着搬迁禁令的全面解除,二手车交易量将大幅增加。据北京亚运村汽车市场统计,2017年下半年山东等省市取消二手车搬迁禁令后,北京二手车累计成交量逐月上升,二手车累计同比增长率从6月份的-0.03%升至11月份的4.89%。

6。保健

加强全科医生队伍建设,促进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务人均财政补贴标准。改善妇幼保健服务。支持中医药的继承和发展。创新食品药品监管方法,注重利用互联网和大数据提高监管效率,加快实施标识和信息追溯的全过程,不留问题产品的藏身之地和违法生产者、销售者的逃脱之地,让消费者安全购买、安全食用。

Bud:随着近年来“消费者基因检测”和“人工智能”的概念越来越流行,精准医疗和分级诊断治疗加快了落地的步伐。这次,政府提出了“创新食品药品监管方法”,加快了“信息可追溯性”的实施。除了确保药品监管的传统技术之外,区块链技术很可能在这一领域有所作为。

区块链具有共识机制、分权和开放的特点,可以解决现有社会商业机制的不信任、不透明和公平。基于哈希计算的链时间戳设计保证了数据不易篡改,基于计算力比较的一致性原则保证了交易信息的一致性。这两种基本技术在不同场景中的应用可以形成一个相对公平客观的监管体系。

2017年12月,沃尔玛、国际商用机器公司和JD.com成立了区块链安全食品可追溯联盟,将区块链与食品行业结合起来解决食品安全可追溯性问题。同样,区块链也可以解决食品药品监管中的产品可追溯性问题。

7。出海创业”以促进“一带一路”国际化

巴德:我相信深深从事学前教育的企业家不会忘记去年11月的三原色事件。然而,在这一事件背后,它反映了学前教育资源的匮乏和幼儿园教师待遇的恶劣。

由于历史原因,学前教育资源严重匮乏,两个孩子的政策进一步加剧了这一问题。由于历史原因,学前教育资源严重匮乏。进入园区既困难又昂贵,这将导致监管困难和市场机制失效。另一方面,幼儿园教师的待遇偏低。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾经写了一篇文章,指出从国外教育发展的角度来看,学前教育坚持其公益性。这要求政府加大对基础教育的投资。对于0至3岁的幼儿园教育,政府应履行其分离责任。对于3-6岁儿童的教育,政府应该关注所有人的公共福利。在此基础上,将引入社会资金建立幼儿园和托儿所。如果政府部门不能履行这一责任,依靠社会力量和市场来解决问题,学前教育肯定会混乱不堪。

2。“房地产泡沫”坚持以房为住,不投机,落实地方主体责任,继续实施差异化监管,建立和完善长效机制,促进房地产市场稳定健康发展。

支持居民自住住房需求,培育住房租赁市场,发展具有共同产权的住房。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,使广大人民群众早日安居乐业。

Ya:目前全国一、二级城市房价过高,三、四级城市存量过高。房地产行业正经历着冰与火的双重风暴。

NPC 58集团副总裁兼首席执行官姚劲波今天也建议推进住房租赁体系的建设,打破“买房是和平生活的唯一方式”的固有观念。希望政府进一步推动“租购并举”的制度,并从政策层面加以保障,使租户在享受基本公共服务时,逐步获得与买家同等的待遇。

在2018年,“一个既能保证租金又能保证购买的多渠道住房体系”中,房地产租赁市场的发展速度将远远超出每个人的预期。一般来说,房地产企业会从卖房子到租房赚钱。

3。非法集资和金融欺诈“打击非法集资和金融欺诈等非法活动。加快债转股和企业并购重组的市场化和法制化。加强金融机构风险内部控制。加强金融监管协调,完善对影子银行、互联网金融、金融控股公司的监管,进一步完善金融监管。

巴德:从2015年到2016年,互联网金融形势混乱。点对点(P2P)疯狂增长到数以千计,以及频繁曝光的“出走事件”,引起了金融监管当局的关注。

2017年2月,《网络借贷资金存管业务指引》发行,“基金管理”再次成为P2P行业的热门词汇。《指引》从政策角度明确界定了“银行”在网上贷款行业的角色,指出“商业银行”是唯一具有P2P平台资金存款资格的单位,也指出银行没有义务平仓。

最近,随着板块的热链,ICO融资呈现出“重返江湖”的迹象。自监管机构去年9月停止ICO以来,霍比网络(Huobi Network)和OKcoin也宣布将在10月31日前停止所有数字资产交易。ICO作为一种融资渠道,缺乏必要的监管,存在欺诈和洗钱等诸多潜在风险。因此,有必要停止这项政策。

youtube.com