家庭农场主吴圳松的规模养殖经

家庭农场主吴圳松的规模养殖经

福建省漳州市南靖县金山镇内安村的农民在吴宋振提到这个名字时都会向他致敬。这是他的前任在13年前坚决致力于饲养负债累累的猪后写的一个故事。这也是因为,尽管2013年整个生猪价格市场不景气,他仍然获得了超过20万元的利润。他的育种成就为当地农民树立了信心和榜样。

今年四十多岁的吴振雄出生在农村。他家有三个兄弟,他们17岁时空手而归。他工作和做生意。他29岁时负债超过10万英镑,带着浓厚的兴趣回到家乡重新开始。凭借他的品格和信誉,他再次借钱养猪。由于缺乏经验,公司一开始损失了数万美元。他甚至嘲笑自己饲养母猪的经历。然而,吴宋振晚上被雨打中时并没有灰心。他又抓到了18头体重超过10公斤的小猪。当时是冬天,为了保暖,他强迫小猪小心翼翼地放在一个温暖的大抽屉里。

十多年过去了,现在吴宋振拥有一个拥有100头母猪和近1000人口的龙顺养猪场。2012年2月,他加入南京县第一批农民专业合作社示范合作社康母猪专业合作社。同时,他还拥有100多亩竹笋林、200多棵香蕉树、两个鱼塘和沼气池,形成了猪、沼、鱼、果的生态循环经济养殖模式,经济效益可观。这个家庭已经还清了外债,走上了繁荣之路。在和吴振雄聊天的时候,他更多地谈到了耕作经典。作者把他的修养的本质归结为六个字坚持、学习和管理。

坚持:全心全意把养猪作为一项事业。

不管十多年前,吴宋振因负债和缺乏经验而养猪失败,类似于去年和今年上半年的猪价低谷。他没有放弃随波逐流养猪,而是只考虑如何养猪和扩大规模。即使今年猪价很低,他的养猪场仍然被饲养并卖出了很多。他还以4.9元和6.2元的价格出售了几批猪。吴宋振恳切地说:“不要一步一步地爬到天空,慢慢来。”

学习:千方百计从源头上解决问题

吴宋振非常喜欢学习如何做好一件事或从源头上解决问题,因为他的家庭背景差,读书不多。例如,几年前,当养猪场要扩建时,吴宋振从他1200亩的山上选择了最陡的斜坡来建养猪场,面朝南。8月下旬,漳州的室外温度达到36度,但一旦进入武镇松的养猪场,就没有热的感觉。在宽敞有序的猪圈里,猪可以舒服地吃东西或躺着。整个养猪场没有通风和冷却设施,如水幕和风扇。吴宋振告诉我们,养猪场坐落在一个面向南的陡坡上,完全被包围了。冬天,北风吹不动,夏天,通风不畅。此外,养猪场周围的绿树成荫,地面保持绿色植被。他说,除了冷却和增加氧气,它还可以分离细菌。谈到预防和控制蚊子和苍蝇,他告诉我们,在养猪场周围蚊子有自己的天敌要对付。至于杀苍蝇,他想出了一个独特的伎俩,就是把杀苍蝇者和红糖与水混合,滴在养猪场周围的墙墩上,一大块苍蝇就会立刻死去。

吴宋振自豪地告诉我们养猪场是他自己设计的。猪粪经沉淀池和沼气池处理后排入山坡下的鱼塘,流入香蕉林和竹笋林,实现生态和环境保护。此外,他每年从烘干猪粪中赚2万到3万元。

管理:选择双份饲料,学习如何计算经济帐户

他是如何管理一个有100头母猪和近1000头猪的养猪场,但只有吴宋振和他的妻子管理它,他还得照看100多亩竹林和香蕉林?吴宋振坦言,除了货摊硬件条件好之外,工会更加宽松,

吴宋振说:养猪赚钱,必须学会计算经济账户。养猪的最大成本是饲料,它是由双胞胎的全过程饲料喂养的。猪肉5.5个月的销售与其他猪肉6个月的销售大不相同。他将首先尝试喂养双胞胎的新产品,并很好地管理数据。目前,吴宋振的仓库里堆满了双胞胎新推出的产品,如牛奶替代品、乳猪、小猪、中号猪和母猪。他说,根据双胞胎的科学346繁殖模型,猪长得很快,有鲜红色的皮毛,而且很健康。他也有更多的时间研究育种技术,并与周围的农民和合作社成员讨论成功的育种经验。

今天的吴宋振,坚持养猪,刻苦学习,正确选择饲料,他的养猪场收益和现在的猪价一样飙升。吴宋振说:双料饲料质量稳定,效果好,产品研发优良。我的养猪场将继续使用它。(文清平)