甘肃定西:完善产业链 马铃薯不愁卖

  完善产业链 马铃薯不愁卖

  来自甘肃定西安定区的马铃薯产业调查

  陈永刚 本报记者 吴晓燕 鲁明

  近年来,作为大宗农产品的马铃薯价格时常起伏不定,行情时好时坏,甚至频频陷入暴涨暴跌的怪圈,“过山车”般的行情往往造成薯农利益受损。有专家分析,今年如果不出现大面积、广范围、重影响等疫病和发生气象灾害,预计下半年北方秋季马铃薯集中上市后,市场供应充足,价格存在大幅振荡的可能。面对价格下行压力,薯农是否做好了止损自救措施?政府又有哪些支持政策?带着这些问题,记者来到了“中国薯都”核心区甘肃省定西市安定区。

  订单种薯,分级贮藏,销售打时间差

  说到增强马铃薯产业抵御市场风险能力,安定马铃薯产业办公室主任祁耀庭很干脆地说:“我们主要抓两头,一方面降成本,另一方面提效益。”

  祁耀庭说的“降成本”,更多的是指政府的各类补贴。在安定区,各级政府大力推广“黑色地膜 脱毒种薯 配方施肥 统防统治 机械化耕作”的马铃薯标准化种植技术,其中地膜、良种、农机购置都有相应补贴。

  为了提高生产经营效率和效益,该区还积极扶持新型经营主体的发展,目前全区各类新型经营主体达到1166个,种植马铃薯16.32万亩。马铃薯种植新型经营主体的稳步发展,不仅提高了农业组织化程度,降低了生产成本,而且促进了“订单农业”的发展,让农民尝到了“抱团取暖”的甜头。

  定西鑫源马铃薯良种专业合作社依托土地流转,在该区团结镇唐家堡村各建设了一个马铃薯良种扩繁基地和商品薯种植基地,并从2015年开始与甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司签订订单,以高于市场价0.02元/斤的价格为企业提供原料薯。“现在有合作社连接市场,销路不成问题,我只管种好就行了。”团结镇庙川村农民王立军今年贷款购买了农机,又流转100多亩土地种植马铃薯等作物。

  “对定西马铃薯来说,要注意打时间差,提前或者推后销售,有效提高市场效益。”祁耀庭说。在他看来,“提效益”要从营销策略上下工夫。

  相应的策略还体现在分级贮藏、市场建设等方面。安定区大力推进储藏设施建设,在全区建成了“恒温库 贮藏库 窑窖群 千家万户”的马铃薯贮藏体系,总贮藏能力达到83万吨;建设的国家级定西马铃薯市场已联系入驻马铃薯客户达到350家;“农村淘宝”安定区运营中心和“菜鸟物流”配送中心建设完工,52个村级服务点正式开业运营;“定西马铃薯”已被认定为中国驰名商标和地理标志证明商标,安定区被授予全国马铃薯产业知名品牌创建示范区……这些都为稳定马铃薯价格提供了有力支撑。

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制