高温热应激会给鸡群带来的六个不良影响

1.影响蛋鸡采食量的最佳温度范围为13-26℃。在这个温度范围内,人体维持体温所需的代谢能量最低,饲料转化率最高,生产效益最好。当环境温度超过26℃时,鸡体温与环境温度的差异减小,散热变得困难,从而产生应激反应。热应激会导致消化道活动减弱,食物不会消化,饮水量会增加,那么身体吸收的营养就会减少。在21 ~ 30℃范围内,空气温度每升高1℃,进料量减少1.6%,空气温度在32 ~ 38℃范围内每升高1℃,进料量减少4.6%。

2。对生产性能的影响(Impact to Production Performance)

能量和蛋白质的摄入量将因热应激导致的摄入量减少而相应减少,各种营养素,尤其是大多数氨基酸的消化率将会降低,这将影响鸡的生产性能。蛋鸡的特点是蛋重减少,蛋壳变薄变脆,表面粗糙,鸡蛋破损率增加。肉鸡的生长率和饲料利用率下降。由温度上升引起的家禽生产性能下降是导致生产性能下降的所有因素中最严重的。

3。对呼吸的影响当热应激发生时,鸡的呼吸速度增加。随着棚温的升高,呼吸频率可从常温下的20次/分钟逐渐增加到100次/分钟。由于过度呼吸,体内二氧化碳排放过多,酸碱度升高,出现呼吸性碱中毒症状。这是软壳蛋、碎蛋和肉鸡死亡率上升的一个重要原因。如果鸡舍内的温度继续高,呼吸疲劳后速度会减慢,体内二氧化碳会过度积聚,酸碱度会降低,并会发生呼吸性酸中毒。这导致肌肉无力、瘫痪、散热困难和死亡率急剧上升。

4。对血液循环的影响

当热应激发生时,鸡心率增加,血液循环加快,外周血管扩张,体表、上呼吸道和腹部肌肉的血流量增加。然而,消化系统、肝、肾和卵巢的血液供应减少,限制了体内营养物质的吸收和利用,导致肝肾衰竭,导致肉鸡生长停滞,蛋鸡产蛋下降,甚至死亡增加。

5。热应激对内分泌的影响导致内分泌生理紊乱,减少卵泡刺激素、黄体生成素和泌乳激素的产生,从而影响卵泡的生长发育、成熟和排卵数的减少。鸡蛋产量下降了。

6。影响免疫功能

热应激(Effect immune function

Heat stress)会导致免疫力下降,免疫器官受到不同程度的损伤,新城疫、流感等疫苗的免疫效果也会受到影响。