切实发挥民政在脱贫攻坚战中的兜底保障作用

习近平总书记在2018年新年致辞中强调:“按照我们目前的标准,到2020年使农村贫困人口脱贫是我们的庄严承诺。承诺就是承诺。到2020年,只有三年的时间,整个社会将不得不采取行动,竭尽全力发动战争,实施准确的政策,并不断取得新的胜利。”中国共产党第十九次全国代表大会坚持以人为本的发展观,为坚决准确地消除贫困作出了重要的部署和安排。民政工作关系到基本生活保障,在消除贫困中发挥着重要作用。必须准确定位,抓住关键,按照19项重大决策和安排坚决实施。

1。充分认识自下而上保障在消除贫困中的重要作用。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕是我们党的重要使命。党的十九大的实施,要求我们充分认识自下而上保障在消除贫困中的重要地位和作用,弥补政策的不足,增加财政投入,不断提高自下而上的能力和水平。

卧底保证是全面建设小康社会的底线制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持精确扶贫的基本战略,对自下而上的保障工作作出了一系列重大决策和安排。2015年,习近平总书记在贵州考察期间首次提出“覆盖最低生活保障政策底部”的要求。中央扶贫开发会议再次强调“社会保障覆盖底层”,要求完全或部分丧失劳动能力的贫困人口充分发挥最低生活保障的作用。总书记强调:“全面建设小康社会,不缺一个。在通往共同繁荣的道路上,我们不能落后。”这意味着,我们要全面建设的小康社会必须惠及全体人民,每个穷人都不能在通往小康社会的道路上落在后面。对于有发展能力的人,他们应该采取面向发展的扶贫措施,通过“造血”实现扶贫。对于完全或部分丧失劳动能力的人,必须采取农村低保等基本保障措施,通过“输血”维持基本生活。

卧底是坚决战胜贫困的最后手段。中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国取得了举世瞩目的巨大成就。从2013年到2016年,全国农村地区的贫困人口每年减少1 391万人。消除贫困的努力规模巨大,效果良好,前所未有。面向发展的扶贫政策主要针对有工作能力的穷人。随着这部分人口逐渐摆脱贫困,政策的边际效应逐渐减弱。其余未摆脱贫困的人中有相当一部分是部分或完全丧失工作能力的特殊穷人。只有用保障政策覆盖底层,我们才能确保战胜贫困。

卧底是解决极度贫困问题的必要措施。目前,消除贫困已经进入攻坚城乡的关键时期。在极度贫困地区消除贫困和生活在极度贫困中的人们已经成为“最难啃的骨头”。Xi总书记指出,就群体分布而言,主要是残疾人、老年人、慢性病患者和其他“失业和无法脱贫”的贫困人口,以及一些受教育程度低、缺乏技能的贫困人口。这表现在五保供养贫困人口扶贫任务繁重,因病返贫人口扶贫任务繁重,贫困老年人扶贫任务繁重。对这些特殊群体来说,他们的特殊困难只能通过采取农村低保和其他政策性保障、慈善等扶持措施来解决。

二是不断提高自下而上的安全水平。截至2017年11月底,全国所有县(市、区、旗)都达到或超过了国家扶贫标准。各地全面实施分类保险政策。对于残疾人、老年人和其他有特殊困难但在领取最低生活保障金后仍有生活困难的人,将适当发放额外的低收入补助。2017年1月至11月,各级财政部门共投入城乡低保等社会救助资金亿元,比去年同期增加162.4亿元。

第三,照顾和保护特殊群体的工作稳步进展。在该国769,000名留守儿童中,89.5%已经履行了监护责任,125,000人已经登记,12,000人已经返回学校。国家初步形成了以家庭支持为基础、养老机构和互助福利院为支撑、农村养老协会参与和乡镇养老院支持的农村养老服务供给模式。农村有35,000个社区养老服务机构和设施,76,000个社区养老互助设施和20,000多个养老院。

第四,社会力量正在参与至关重要的反贫困斗争。研究制定政策措施,支持社会组织和专业社会工作者参与扶贫工作,引导和动员社会组织和专业社会工作者在扶贫工作中发挥作用。鼓励国家社会组织参与新疆援藏、罗晓山区等集中连片地区的扶贫工作,筹集大量资金和物资,开展大病救助、儿童保育和残疾人救助。

3。深入贯彻党的十九大精神,保障民政事业扎实推进。中国共产党第十九次全国代表大会提出,要保护和改善人民的生活,就要抓住人民最关心的最直接、最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活日益增长的需求。国家民政系统应切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步拓展思路,创新方法,同时采取多种措施,主动在消除贫困方面取得扎实进展,确保各项任务得到落实。

一是进一步确保社会救助。为做好最低生活保障工作,应努力协调城乡社会救助体系,提高最低生活保障水平。完善和充分发挥县级困难群众生活保障协调机制的作用,防止困难群众“外漏”。完善最低生活保障制度,完善最低生活保障目标确定方法,根据国家扶贫标准科学确定和动态调整农村最低生活保障标准。我们将继续完善医疗救助体系,努力缓解因病返贫问题。进一步完善救灾应急机制,加强防灾、减灾、救灾和灾后恢复重建。我们要以深度贫困地区为重点,研究制定更有针对性的措施,切实解决“三口”人口的特殊困难。

二是完善农村留守儿童和老人的社会福利体系和护理服务体系。扎实开展“共同监护,伴随成长”关爱保护专项行动,加强农村留守儿童和困难儿童基础信息动态管理,完善救助保护机制,完善关爱服务体系。建立联系方式和定期就诊制度,探索建立护理服务清单,促进老年人互助和志愿服务等活动,确保留守老人得到基本生活护理。积极发展残疾人事业,加大对残疾人和公共服务的投入,提高残疾人康复服务水平。

三是进一步动员社会力量参与贫困时代

——