农业农村部办公厅关于加强热带作物农情调度工作的通知

广东省,海南省,云南省,广西省,福建省,四川省,贵州省,湖南省和西藏省(自治区)农业和农村部门,广东省,海南省,云南省和广西省(自治区)农业和垦务局,中国人中国农垦经济发展中心热带农业科学院:

为了及时了解热带和亚热带地区的作物生产情况,提供更加科学有效的信息支持和指导服务,下列通知将进一步加强热带地区的作物调度。

1.加强组织领导,确保调度顺利进行。热带作物调度应被视为发展农业生产,建设热点地区现代农业,改善工作机制,改善工作条件,丰富员工,明确工作责任的重要工作。要完善各级农业信息系统,通过专职人员的责任,报告和渠道,确保农业信息化工作顺利进行。要求省政府在2019年1月20日之前通知我们热带作物部农业垦务局热带作物部门的热带作物调度员名单和联系信息。

第二,增加提交的强度,提高信息提交的及时性。加强主要农作物,重点区域和重点农业时间的动态信息发布,增加天然橡胶等9种主要热带作物的月度报告和年终预测,适当调整天然橡胶种植生产,员工,橡胶树种植品种,橡胶树种龄和天然橡胶年报等,以及其他主要热带作物生产和农业保险的年度报告指标。各级信息官员必须严格按照热带作物的要求提供农业信息,并在每份报告规定的时限内仔细提交报告和文字信息(见附件)。

三,确保报告质量,充分体现实际情况。报告的农业统计数据必须真实,可靠和完整。注意数据单元的一致性,动态数据的可比性,以及之前和之后相同指标的数据。重要信息(如面积,产量,价格等)应由公司核实并报告给主管批准和批准,以确保报告的数据一致和合理。

第四,加强制度建设,提高调度工作水平。积极争取资金投入,改善农业条件,完善农业调度制度。定期组织业务培训和经验交流活动,提高农业信息工作者的政策水平和业务能力。根据新形势和新要求,我们将继续扩大农业信息工作内容,加强对热带作物生产形势,农业种植意向,市场价格等的综合分析,提供准确,准确的信息内容,更好为热带作物产业开发高品质产品。提供全方位的信息服务。

附件:农业信息统计表(表1-9)

农业和农村办公室

2019年1月2日

——