脾胃不好中医怎么调理 按5个穴位调理脾胃

众所周知,脾胃与我们的营养吸收直接相关。如果我们的脾胃不好,就没有办法吸收,我们的健康就会成为一个问题。因此,如果我们的脾胃虚弱,我们必须调理它们。今天,小编辑教大家庭按摩调理脾胃。你知道哪些穴位按摩可以调节脾胃吗?对此感兴趣的朋友应该过来看看。

1。点击人体前中线任脉中脘

1。点击人体前中线任脉中脘

中脘,肚脐以上4英寸。它是足阳明胃经的俞穴,也是胃经气汇合的地方。点击中脘可以促进经络气的运动,调节胃的功能。每次用手指按压或揉捏中脘点2-3分钟,直至局部发热。

2。摩擦心窝

心窝指中脘点以上胸骨以下的区域,即胃在体表的相应区域。顺时针和逆时针分别搓揉手掌36圈以上,使部位感觉温暖舒适,具有调节中焦气活动、舒胃气的作用。在消化不良和胃胀症状明显的情况下,可从心窝重复自上而下推的操作,注意不要自下而上推。

3。推两根肋骨

将双手手掌放在身体两侧,然后从乳房下缘向下推至侧腰,以防局部发热。这种按摩可以起到疏通肝胆经络、理气的作用。经常练习这些手法可以有效调节胃功能,达到养胃、暖胃、调节中焦气机、预防胃病的效果。

1。点击人体前中线任脉中脘

艾灸中脘10-15分钟,或艾锅灸20-30分钟。中脘位于腹部中线,肚脐上方4英寸,相当于五个手指的宽度。中脘穴具有和胃益气、燥湿和中、降背止呕的作用。艾灸可以改善胃病。

5。艾条灸于外膝以下3英寸的足三里穴和胫骨外侧月的第一个水平手指,灸10-15分钟或灸锅20-30分钟。该方法常用艾灸,具有健脾和胃、扶正培本、调和气血、祛邪防病的功效。

脾胃虚弱饮食调节

1。饮食调节的基本原则

对于脾胃虚弱的人,他们应该有规律的饮食,规律的定量饮食,不要暴饮暴食。平时,你可以吃更容易消化的食物,如粥、粥等。尽量不要吃一些刺激性食物和不容易消化的食物,如油炸和未烹饪的食物。

2。“精米”健脾养胃的常用食品,质平,能健脾益气。如果脾胃虚弱,你可以多吃黄色食物,如玉米、土豆、鲫鱼汤、薏苡仁等。它们都是调节脾胃的好选择。如果你不想这么麻烦,你可以直接服用冬虫夏草和薏米糊。事实上,薄弱之处在于它的功能不强。知道原因很简单。最好从容易消化开始。对于每顿饭来说,豆浆和牛奶、不加馅的馒头和易于消化的粥最好加入薏米、荞麦、燕麦、红枣等。补充脾胃。尽量不要吃任何冷、硬、刺激的东西。对于肉类,你也应该吃一些容易消化的鱼。最好少吃其他肉。

1。点击人体前中线任脉中脘

youtube.com