长城走向国际与宝马走进中国,“后合资时代”该如何合作

我还记得2018年魏建军与宝马集团签订合资协议回来时,他说:“这是改革开放40年来,真正意义上的民营汽车企业与外国企业的第一次合资。这将是一次高质量和灵活的合作。”

11月29日,在江苏省发改委批准后的一周,长城和宝马的合资企业达成了最终结论。轻型汽车有限公司(以下简称“轻型汽车”)项目正式落户张家港,成为中国放开合资后第一家合资汽车企业。

项目总投资约51亿元,计划开工日期为2020年,计划竣工日期为2022年。计划每年生产160,000辆汽车,包括燃料客车的全面出口制造和纯电动客车的开发。未来,双方将共同开发纯电动汽车。预计长城汽车旗下的以下迷你纯电动汽车和新产品将在这里投产。

“后合资时代”如何合作?

光束汽车项目于2016年4月18日在中德总理在场的情况下签署了合资合同。双方的持股比例被正式确定为50: 50。值得注意的是,国家放开汽车股份比例后,双方都坚持这一持股比例,证明长城和宝马是平等合作的,完全不同于以前的“技术市场”模式。

由于合同签署时间提前于吉利智能,这也使得梁汽车成为国内民营企业与外资合资的第一个合资项目,也是合资比例开放后的第一家合资汽车企业。

双方各持一半,这也表明了合作的互惠关系。过去,与外国强大的汽车公司一起,他们冒险用市场取代技术,甚至成为纯粹的工厂。这也不同于简单地本地化外国模型的生产。这是从研发到生产的全方位合作,吸收双方的优势技术。横梁车创造了一个相对公平和平衡的新合作模式。

这种合作模式也反映在梁自动的顶层:梁自动将由一个六人董事会管理。董事长是长城汽车有限公司副总裁赵国庆,副董事长是宝马集团高级副总裁付瑶。长城汽车生产副总裁孟项峻、长城汽车股份有限公司高级副总裁胡舒洁、宝马大中华区总裁兼首席执行官高乐和宝马集团高级副总裁雷寒分别担任梁氏汽车董事。在管理层面,宝马和长城也有一半的人员进驻,双方在高层结构中也体现了平等的原则。

至于最重要的产品,梁汽车董事长赵国庆告诉“电动车交易所”,本着“少说多做”的原则,双方股东已经规划了合资公司的产品计划,但现在还不是披露的时候。但是可以肯定的是,光束车的第一个产品肯定是MINI型号。

长城“走出去”和宝马“走进来”长城汽车董事长魏建军在现场表示:“光束汽车项目将是中国汽车发展史上质量最高、最具创新性和影响力的中外合作模式之一。长城汽车与宝马集团的合资企业是对长城汽车全球化战略的有力支持,也是强大派系的有力结合。我们将与宝马集团和政府合作,履行我们的承诺,推进工厂建设,推动项目投产,并继续为运营的发展保驾护航。”

目前,长城汽车已经在日本、韩国、印度、奥地利、德国、美国等国家建立了研发中心,五家海外KD装配厂,以及俄罗斯前四家全资制造厂。作为长城集团走向国际化的重要组成部分,光束汽车对长城的最大意义在于推动品牌国际化的进程。通过深入合作

目前,长城汽车已经在日本、韩国、印度、奥地利、德国、美国等国家建立了研发中心,五家海外KD装配厂,以及俄罗斯前四家全资制造厂。作为长城集团走向国际化的重要组成部分,光束汽车对长城的最大意义在于推动品牌国际化的进程。通过深入合作

宝马集团董事弗莱舍

宝马集团董事弗莱舍表示:“如今,中国已经成为创新的驱动力,正在引领全球市场,尤其是在电气和数字领域。光束汽车将帮助宝马集团制造一款更具吸引力的迷你电动车。与长城汽车建立合资企业再次凸显了中国市场对宝马集团的重要性,以及我们对中国汽车工业蓬勃发展的坚定信心。双方将充分发挥各自的专长,共同推动新产品的研发和生产。”

在当今汽车工业的巨大变革中,中国是世界上最大的新能源汽车市场和重要的创新驱动市场。基于中国市场开发新产品和新技术是大势所趋。

长城汽车的产品在国内市场占有很大份额。同时,它还有一个覆盖整个新能源汽车产业链的布局。就在几天前,相距不到100公里的常州金坛和长城控股的蜂窝能源动力电池厂也正式投入运营,这将为光束电机(Beam Motors)带来充足的动力电池供应,确保未来的生产。

宝马集团可以通过华晨汽车和长城汽车的双重合资战略,更快地打入国内纯电动汽车市场。作为宝马电动战略的重要阵地,宝马集团将实现MINI和电动MINI直通车本地化生产的两大战略目标。对于宝马来说,遵循“生产跟随市场”的原则,在中国、在中国乃至全世界生产纯电动汽车也是一个重要的理念。

毫无疑问,无论是长城还是宝马,光束汽车都是一次全新的旅程,进一步加快了双方新能源发展和全球化的步伐。

“新能源市场是一条漫长的道路。在认清方向的前提下,我们不是后来者。魏建军说,“事实上,宝马集团在电动汽车方面有着良好的基础,长城汽车已经深入开发新能源五年了。双方都积累了大量新能源方面的经验。我们相信我们一定能为市场和消费者提供更具竞争力和成本效益的产品。“

在双方没有对等限制的合资企业中,长城汽车未来将有更多的机会整合宝马技术,这也可能是长城和宝马集团合资的背后意义所在。

youtube.com