大棚内黄瓜间作辣椒技术

湖北农业信息网:温室蔬菜种植效益较高,菜农朋友可以利用塑料温室的光能和温度将辣椒与黄瓜间作,这可以有效控制辣椒炭疽病和黄瓜霜霉病的发生,经济效益显着。

1。为了合理选择辣椒品种,可以选择早熟、抗病、耐寒、植株矮、产量高的优良品种。黄瓜是一个枝少、早熟、耐寒、抗病、高产的优良品种。

2。适时播种

为了早日上市,增加经济效益,辣椒可在11月初播种育苗,次年1月入土,3月初播种,2月初黄瓜播种,苗龄30-35天,3月中旬播种。

3。实施合理的栽培管理

(1)黄瓜和辣椒根系发育不良,需要充足的养分,土壤应深度翻耕。并施用足够的基肥。基肥的种类应因地制宜,有机肥(如牛粪、马粪等。)和土壤混合肥料是主要类型。

(2)在整地方法中,黄瓜比辣椒需要更多的水分,辣椒不耐涝。因此,在为边界准备土壤时,黄瓜边界应低于辣椒边界。一般来说,跌落高度应为4-5厘米。灌溉时,这种高低边界不仅能满足黄瓜对过量水分的需求,而且有利于黄瓜幼苗的生长。而且可以减弱黄瓜幼苗过高对辣椒的影响。

(3)应注意中后期黄瓜下部老叶的适当去除,以扩大空气循环,防止辣椒生长受到通风不良和遮荫的影响。

(4)封垄后,应拔除黄瓜幼苗,为辣椒的旺盛生长提供足够的营养面积。