“三三法则”预防糖尿病足

2019-09-18 10: 12: 43小何说健康

糖尿病足是糖尿病最严重和最昂贵的慢性并发症之一,可导致截肢和死亡。对于糖友来说,预防大于治疗,所以在平时加强足部护理,可以有效预防糖尿病足的发生。建议采用“三观察三试验”的方法,可由家庭完成。

0x251C

三项观察包括观察足底或脚趾是否有痰(老痰);观察足部皮肤是否干燥,减少汗液;观察足部畸形,如锤趾、爪趾、平足或高弓足的存在,以上糖友症状提示有下肢神经病变。

三项测试包括触觉检测、疼痛检测和温度感应。如果检测到异常,可能表明有下肢神经病变。具体如下:触觉检测:将10g尼龙单丝垂直放置在足部皮肤表面,如果没有感觉,感觉就会减弱。

疼痛检测:针刺至第一、三、五趾及皮肤底部,感觉疼痛程度。如果没有疼痛,脚的皮肤和脚背就会被刺痛。如果所有的部位都感到轻微的疼痛,并且可以忍受,就没有脚病;如果有感觉,但是没有疼痛或根本没有感觉,脚部就会感觉减弱或消失;如果很轻,就会感到疼痛和无法忍受。它对脚过敏。

感温:用冷水(5°C~10°C)和热(40°C~45°C)玻璃接触皮肤,感觉“冷”或“热”,如无明显感觉和差异,感温消失。

糖尿病足是糖尿病最严重和代价最高的慢性并发症之一,可导致截肢和死亡。对于糖友来说,预防胜于治疗,因此在通常的加强足部护理中,可以有效地预防糖尿病足的发生。推荐使用“三项观察和三项测试”方法,该方法可由家庭完成。

三项观察结果包括观察足底或脚趾(老痰)上是否有痰。观察脚的皮肤是否干燥并减少汗水;观察足部畸形的存在,例如锤头,爪趾,扁平足或高足弓等。上述糖友的迹象表明下肢存在神经病。

三种测试包括触觉检测,疼痛检测和温度感测。如果检测到异常,则可能表明可能存在下肢神经病。详细信息如下:触觉检测:将10克尼龙单丝垂直于脚的皮肤表面放置,如果没有感觉,则感觉会减轻。

疼痛检测:将销钉刺入皮肤的第一,第三,第五脚趾和底部,感觉到疼痛的程度。如果没有疼痛,则会刺伤脚的皮肤和脚后部。如果所有部位都感到轻微疼痛并且可以忍受,则说明没有脚病。如果有感觉,但没有疼痛或完全没有感觉,则脚感觉减轻或消失;如果光线很轻,就会感到疼痛和难以忍受。对脚过敏。

温度感测:用冷水(5°C10°C)和热(40°C45°C)的玻璃接触皮肤,如果患者没有明显的感觉且没有区别,则感到“冷”或“热” ,温度感消失。