天盛员工解密破产内幕:高管纯外行 曾套现20倍

7月12日,持续了一个多月的2010年南非世界杯终于结束,位于世界另一端的中国上海遭遇了一场突如其来的“风暴”。作为过去三年内地唯一一家英超广播公司,天盛传媒悄悄地开始了其总部前所未有的裁员。三分之一的员工以前所未有的“高效”速度被解雇,其中包括技术总监和总统助理等重要人员。正是在这种混乱中,作者辞去了工作。

然而,这只是开始。两周后,新一轮裁员再次来袭。许多销售人员和助理被解雇了。此时,天盛传媒实际上只是名存实亡。三年前,天盛总裁郑松威胁要让收费足球占领中国市场。现在,他建造的天盛大厦即将倒塌。这前后的鲜明对比不禁让人叹息。天盛被消灭的原因是什么?为什么付费足球在中国大陆会破产?作为一名为天盛工作了近两年的员工,笔者对天盛也有了更直观的理解,所以他也试图以中立的态度来分析天盛。

5万到100万美元让他下定决心。

在我看来,领导者的决策失误是天盛失败的最根本原因。当然,这里需要解释的是,虽然外界总是对郑松有负面评价,特别是一些球迷,他们把它视为眼中钉,但不可否认的是,郑松仍然有相当的能力和眼光。1996年,他和蒋南春在霍利菲尔德和泰森之间进行了一场拳击比赛,结果他们只投资了5万美元,通过向当地电视台发行版权赚取了100万美元。这让郑松意识到这种支付模式在中国体育市场的潜在商机,也促使他下定决心在未来走足球付费之路。

郑松是个乐观的商人,也许他毕业于上海戏剧学院。他天生具有革命性的浪漫主义和乐观主义。不管情况有多困难,人们很少看到郑松在媒体面前表现出悲观。他总是喜欢期待他对员工的宏伟计划。例如,他曾经雄心勃勃地说,他不仅会赢得英超联赛的版权,还会赢得意甲和西甲的版权。他甚至有赢得冠军联赛和世界杯的雄心。他还不止一次重申他对中国支付模式的信仰,并对这种模式有宗教信仰。

不可否认,郑松的理想是美好的,但现实是残酷的。郑松最大的错误在于他对中国市场的错误估计,或者更直白地说,他对中国球迷购买力的过度乐观夸大以及他对付费足球的支持。郑松只看到中国球迷巨大的群体和市场潜力,却忽略了他们对付费足球的接受和购买力,尤其是付费足球在中国的基础仍然非常薄弱。甚至中央电视台的几个按次付费的节目也出现了惨淡的回报。田胜光显然高估了他依靠英超联赛资源让球迷免费付费的能力。我记得郑松开会时,他总是喜欢说,“中国有3000万英超球迷。我们只需要他们的十分之一来支付我们的费用,我们就会成功。”像那样的话就在嘴边。然而,事实是天盛可能无法保证1/1000的用户数,即3万用户。

市场定位高于一切:不付钱看比赛的是假粉丝

天盛一开始在市场定位上犯了一个严重的错误。从一开始,郑松就喊道,“我们只需要高端用户。”像“不付钱看比赛的是假球迷”这样的口号也触怒了大量英超铁杆球迷。天盛借鉴了国外的支付模式,但却忽略了以人为本、以客户为导向的对外服务理念。从一开始,他们就把自己放在一个很高的位置上,这也加剧了粉丝和田胜之间的矛盾。因此,几乎从田胜赢得英超转播权的那一天起,田胜和郑松就成了球迷们憎恨的对象。即使过了几年,郑松意识到自己最初的错误,并向粉丝道歉,但粉丝们对此不屑一顾。坏名声也为天盛的失败奠定了基础。

天盛的错误还在于他们高估了中国粉丝的购买力。起初,他们推出的欧洲足球频道定价高达每年1888元,远远超出了普通中国球迷的承受能力。因此,天生从一开始就受到舆论的巨大压力。天盛意识到自己的错误,及时将价格调整到588元/年。然而,对粉丝来说,买下它已经太晚了。这也直接导致天盛销售业绩惨淡。在过去的三年里,天盛不仅未能收回英超联赛中的巨额转播权成本,还以巨大的人力资源成本压垮了他们。2009年10月,天盛对其海外销售团队进行了大规模裁员。然而,要改变该公司无法收支平衡的困境仍然很难,这最终导致了今年7月的裁员风暴和该公司即将破产清算。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor