甘肃省开展对扶贫领域的监督检查工作

“我们要集中力量发现和解决一系列问题,防止问题被发现,责任被发现,责任被追究,形成强大的威慑力。”甘肃省纪委有关官员在最近的“扶贫领域监督检查动员部署会议”上强调。

会议安排全省在扶贫领域进行监督检查。强调应密切监测各级财政扶贫资金的分配、拨付、使用和评价的全过程。要督促各级各部门党委(党组)和纪委(纪检小组)履行主要职责和监督职责。要努力发现和解决扶贫领域的突出问题。应认真努力调查和处理诸如走过场、折扣、灵活性和工作不准确等问题。要重视查处诈骗、冒名顶替、截留私有股、浪费扶贫资金等问题,为战胜贫困提供有力的纪律保障。

监督检查应在市、州、县、区、村之间进行交叉检查。监督检查分层次组织,省、市、县、村四级联动。监督检查不得重复,并应全面覆盖。监督检查从今天开始,至十月底结束。监督检查将集中在五个方面:一是落实习近平总书记关于扶贫的重要讲话,落实中央纪委扶贫领域的监督、纪律和问责视频会议精神,落实省纪委东西部座谈会精神。二、实施《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》 《甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》;三是开展“两查两保”专项行动,重点检查2015年、2016年和2017年财政扶贫专项资金的管理和使用情况,努力查出是否存在截留扶贫资金、作弊、冒名顶替、截留私有股、挥霍扶贫资金等问题。第四,在扶贫领域实施“三整顿三促进”专项行动,重点检查是否存在违反中央八项规定精神、不作为、不作为和弄虚作假等问题。五是对扶贫领域的线索进行调查和整改,特别是对省纪委监管的线索进行处理,对完成的线索按不低于20%的比例进行抽查。